潮汁 レシピ・作り方

潮汁
  • 約30分
  • 500円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
魚のあらを使って潮汁。くさみをどこまで抜けるかがポイント。

材料(2人分)

  • 魚のあら(スズキ等) 1パック
  • 塩(臭み抜き用) ふたつまみ
  • 大根 1/4本
  • さつまいも 1/2本
  • にんじん 1/2本
  • 200ml
  • しょうがの輪切り 2枚程度
  • ふたつまみ程度

作り方

  1. 1 魚のあらに塩を振ります。鱗が付いている場合があるので要注意。
  2. 2 15分後、お湯を沸かし、あらにかける。
  3. 3 大根、さつまいも、にんじんを切り、鍋に入れる。鍋に水を1L、酒を200ml入れ、魚のアラと煮込んでいく。臭み抜きにしょうがの輪切りを入れる。
  4. 4 アクはよく取ってください。20分ほど煮込めば、塩で味を整えて完成。足りなければ、もう少し塩を。

きっかけ

魚のあらをもらったので

おいしくなるコツ

湯で霜降りしたあとにアラを焼いてもよく臭みが抜けると思います。

  • レシピID:1040025164
  • 公開日:2021/01/11
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