ナメタカレイのから揚げ レシピ・作り方

ナメタカレイのから揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
ブタコマ
ブタコマ
煮魚が定番のナメタカレイ。
たまにはから揚げはいかがでしょうか。
骨がないから子供も食べやすいです。

材料(2人分)

  • ナメタカレイ 1匹
  • 塩コショウ 4振り程度
  • 日本酒 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1程度
  • サラダ油(揚げ油) 適宜
  • ポン酢(お好みで) 適宜
  • レモン果汁(お好みで) 適宜

作り方

  1. 1 ナメタカレイは、表面を包丁の背でこそげ、丁寧にヌメリを落とす。
  2. 2 背骨のラインに沿って切れ目を入れて、骨に沿って横にも包丁を入れて観音開きにしてから、身を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ポリ袋に、②、日本酒、塩コショウを入れて全体に味がなじむようにもみこみ30分以上冷蔵庫内で置く。
  4. 4 ③の袋に片栗粉を入れて全体にまぶすように振り混ぜる。
  5. 5 170度程度にに熱した揚げ油で、5分程度かけてじっくりと揚げる。
  6. 6 皿に取り完成。
    お好みで、レモンやポン酢をかけてもおいしいです。

きっかけ

ナメタカレイ(ババカレイ)をもらいました。

  • レシピID:1040025096
  • 公開日:2021/01/05
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