☆★冬の家飲みに最高♪白子のバター焼き★☆ レシピ・作り方

☆★冬の家飲みに最高♪白子のバター焼き★☆
  • 約10分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
思わず「うまっ!」表面がカリッと香ばしく焼けたクリーミーな白子のバター焼き。ステーキ皿などで熱々をサーブすれば、お店に引けをとりません。

材料(1〜2人分)

  • タラ白子 200gくらい
  • 大匙1
  • 沸騰したお湯 ヤカン一杯
  • トリュフ塩または岩塩や普通塩 少々
  • 胡椒 少々
  • あれば、ガーリックパウダー 少々
  • 小麦粉 大匙5杯くらい
  • バター 20g
  • トッピング用ネギ小口切り 少々

作り方

  1. 1 白子をボールに入れて水を換えつつ流水で洗います。
  2. 2 白子を好みの大きさに切りますが、白子を繋いでいる黒いヒモで、簡単に取れるものを切ります。組織にくっついているものは無理に切ると白子が壊れるので、そのままにしておきます。
  3. 3 ボールにザルを重ね、白子を入れて酒をまぶします。続いて沸かしておいた熱湯をかけます。すぐにコロコロッとなるので、ザルを上げます。
  4. 4 塩、胡椒、ガーリックパウダーを振ります。
  5. 5 タッパーなどに小麦粉を広げておき、白子にまんべんなくまぶします。
  6. 6 鉄板やフライパンにバターを熱し、白子を焼きます。表面にこんがり焼き目がつき、パリッとしたら出来あがりです。これにネギをトッピングして出します。

きっかけ

白子バター焼きを初めて食べて感動したのは、冬の北陸でした。その時は溶岩焼きでしたが、ステーキ皿でやってみました。

おいしくなるコツ

白子は壊れやすいため全行程優しく取り扱います。切る大きさは、香ばしく焼ける表面積が大きいほうが美味しいので、余り小さくならないほうが良いでしょう。

  • レシピID:1040024807
  • 公開日:2020/12/14
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