サバとキノコと春菊の焼きそば レシピ・作り方

サバとキノコと春菊の焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
春菊の香りがよくキノコとサバとマッチしてます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 焼きそば麺をサラダ油の敷いたフライパンでよく焼く。パリッパリになるように両面を焼く。焼けたら皿に一度取りだす。
  2. 2 キノコの処理をする。ヒラタケ2笠分、エリンギ2本を手で割く。しいたけ2個、マッシュルームを6個を3mm幅に切る。マッシュルームはブラウンとホワイト半分ずつ使いました。
  3. 3 サバ缶の骨を除き身をほぐして、フライパンに入れる。汁も入れる。ニンニクのみじん切り、鷹の爪の輪切りを入れ、火をつける。1分ぐらい火を通したら、キノコ、しょうゆ、砂糖をいれ炒める。
  4. 4 いまのうちに春菊1/2袋分をよく水洗いし、ちぎっておく。茎の硬い部分は取り除く。
  5. 5 キノコが炒まって火が通ったら、麺をフライパンに戻し大さじ1の水を入れる。麺をほぐし春菊を加える。さっと馴染ませたらすぐに火を消して、盛り付けをする。仕上げに黒胡椒をまぶしたら完成。

きっかけ

春菊があったので

おいしくなるコツ

春菊は火を通しすぎると、香り成分が揮発し、味を損ねます。さっとフライパンを2.3振り程度したらもうオッケーです。

  • レシピID:1040024532
  • 公開日:2020/11/25
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カテゴリ
春菊簡単夕食アレンジ焼きそば秋の行楽・紅葉さば缶
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