箸休め小鉢☆ごぼうときのこの甘辛煮☆ レシピ・作り方

箸休め小鉢☆ごぼうときのこの甘辛煮☆
  • 約10分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ピリ辛なので大人用の箸休めです♪

材料(1~2人分)

  • ごぼう 70g
  • しめじ・椎茸 合わせて60g
  • ごま油 小匙1
  • 鷹の爪 1/2~1/3
  • 〇みりん・酒 各こさじ1/2
  • 〇醤油・酒 各大匙1/2
  • 50㏄

作り方

  1. 1 ごぼうは斜め薄切り
    し水につけ灰汁取り
    する。
    しめじは石づきを切り落としす。
    椎茸は軸をつけたまま5~6㎜で縦に切る。
    鷹の爪は種を除き
    輪切り。
  2. 2 フライパンにごま油
    を熱しごぼうを炒める
    (2分位)
  3. 3 (2)にきのこ、鷹の爪を加え油が回ったら
    水と*を加え蓋をし
    2分蒸煮し、蓋を外し
    汁けがなくなるまで炒める。

きっかけ

箸休めに。

おいしくなるコツ

ごぼうは綺麗に洗い皮付き使用してますが 気になる方は皮を剥いてね。 きのこはどちらか1つでもok。

  • レシピID:1040024375
  • 公開日:2020/11/12
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カテゴリ
ごぼう夕食の献立(晩御飯)しめじしいたけ
料理名
ごぼうときのこの甘辛煮
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つくったよレポート(2件)

  • mN
    mN
    2021/03/08 22:43
    箸休め小鉢☆ごぼうときのこの甘辛煮☆
    ピリッとした辛味がアクセントに
    なってますね〜
    ご馳走様でした!
  • 夢シニア
    夢シニア
    2020/11/27 21:38
    箸休め小鉢☆ごぼうときのこの甘辛煮☆
    こんばんは~♪
    ごぼうって目立たないけど、
    いい味してますよね~椎茸と煮ました!甘辛で美味しかったです❤️

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