☆★洋風豆鯵の唐揚げ♪カレー風味★☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豆鯵(小あじ) 20尾
- ⚪️白ワイン又は酒 ⚪️大匙1
- ⚪️塩、胡椒 ⚪️少々
- ⚪️醤油 ⚪️小匙1
- ⚪️チューブおろしニンニク ⚪️1cm分
- ⚪️チューブおろし生姜 ⚪️1cm分
- ※コーンスターチ又は小麦粉 大匙3くらい
- ☆純カレー粉 大匙2分の1くらい
- ☆ローズマリー又はパセリ微塵切り 少々
- ☆カットレモン 2切れ
- ♯揚げ用 サラダオイル 適宜
作り方
- 1 ⚪️印の材料を合わせ、豆鯵にまぶして30分くらい下味をつけておきます。
- 2 汁気を捨て、豆鯵にコーンスターチをまぶしつけます。
- 3 熱したサラダオイルでカラッと揚げ、キッチンペーパーなどに上げたらカレー粉を振ります。
- 4 皿に盛り、ローズマリーかパセリも振り、レモンを添えて出します。
きっかけ
豆鯵は、南蛮漬けか唐揚げと決まっているので味付けに変化が欲しいと思いました。
おいしくなるコツ
カレーパウダーは、コーンスターチと混ぜて揚げてしまっても良いですが、今回はカレー風味を強く出せる、後から振りかける方法にしました。
- レシピID:1040024355
- 公開日:2020/11/11
関連情報
- 料理名
- 豆鯵の唐揚げ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
おくやマん2024/04/19 16:20カレー味美味しくいただきました✨ありがとうございました♪
-
tommeg12022021/05/14 20:49おいしかったです♪