☆★洋風豆鯵の唐揚げ♪カレー風味★☆ レシピ・作り方

☆★洋風豆鯵の唐揚げ♪カレー風味★☆
  • 約1時間
めーぷんぷい
めーぷんぷい
揚げたてにカレーパウダーを振りかけた、ワインやビールに合う一品です。カレー味で魚苦手な人も食べられました。

材料(2〜3人分)

  • 豆鯵(小あじ) 20尾
  • ⚪️白ワイン又は酒 ⚪️大匙1
  • ⚪️塩、胡椒 ⚪️少々
  • ⚪️醤油 ⚪️小匙1
  • ⚪️チューブおろしニンニク ⚪️1cm分
  • ⚪️チューブおろし生姜 ⚪️1cm分
  • ※コーンスターチ又は小麦粉 大匙3くらい
  • ☆純カレー粉 大匙2分の1くらい
  • ☆ローズマリー又はパセリ微塵切り 少々
  • ☆カットレモン 2切れ
  • ♯揚げ用 サラダオイル 適宜

作り方

  1. 1 ⚪️印の材料を合わせ、豆鯵にまぶして30分くらい下味をつけておきます。
  2. 2 汁気を捨て、豆鯵にコーンスターチをまぶしつけます。
  3. 3 熱したサラダオイルでカラッと揚げ、キッチンペーパーなどに上げたらカレー粉を振ります。
  4. 4 皿に盛り、ローズマリーかパセリも振り、レモンを添えて出します。

きっかけ

豆鯵は、南蛮漬けか唐揚げと決まっているので味付けに変化が欲しいと思いました。

おいしくなるコツ

カレーパウダーは、コーンスターチと混ぜて揚げてしまっても良いですが、今回はカレー風味を強く出せる、後から振りかける方法にしました。

  • レシピID:1040024355
  • 公開日:2020/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじビールに合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
豆鯵 豆アジ 子鯵 小アジの唐揚げ
料理名
豆鯵の唐揚げ
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おくやマん
    おくやマん
    2024/04/19 16:20
    ☆★洋風豆鯵の唐揚げ♪カレー風味★☆
    カレー味美味しくいただきました✨ありがとうございました♪
  • tommeg1202
    tommeg1202
    2021/05/14 20:49
    ☆★洋風豆鯵の唐揚げ♪カレー風味★☆
    おいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る