豆乳クリームのチキンドリア レシピ・作り方

豆乳クリームのチキンドリア
  • 約30分
  • 300円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
豆乳のホワイトソースでつくったチキンドリア。鶏肉の香りと濃厚ホワイトソースがたまりません。

材料(2人分)

  • 鳥もも肉 150g
  • 塩(下味用) ひとつまみ
  • 黒胡椒(下味用) ひとつまみ
  • ほうれん草 2株
  • ごはん 1合
  • 鶏がらスープの素(ご飯用) 小さじ1
  • 黒胡椒(ご飯用) ひとつまみ
  • 小麦粉 大さじ3杯
  • バター 15g
  • 豆乳 700ml
  • 鶏がらスープの素(ソース用) 小さじ1/2杯
  • 粉チーズ(ソース用) 大さじ1杯
  • ピザ用チーズ 好きなだけ
  • 粉チーズ(仕上げ用) 大さじ2杯

作り方

  1. 1 鳥もも肉150gに塩胡椒を軽く振り、サラダ油の引いたフライパンで皮目を下にして焼いていく。蓋をしてください。
  2. 2 鶏肉が焼けて、8割ほど火が通ったら、一旦取り出し細かくサイコロ状に切っていく。またフライパンに戻し、細かく切ったほうれん草と炒める。
  3. 3 ごはん1合に鶏がらスープの素小さじ1と黒胡椒ひとつまみをいれ、混ぜる。
  4. 4 耐熱容器に盛りつける。
  5. 5 ホワイトソースをつくる。小麦粉大さじ3杯にバター15gを超弱火で練っていく。これくらいになったら豆乳を含ませるように少しずつ少しずつ入れていく。
  6. 6 全量入れ切ったら、鶏がらスープの素小さじ1/2と粉チーズ大さじ1杯入れ、ホワイトソースの完成。
  7. 7 ホワイトソースを上に盛り、ピザ用チーズをたっぷりいれ、仕上げに粉チーズを大さじ2杯程度かけ、200度のオーブンで3分ほど焦げ目がつく程度に焼く。

きっかけ

ドリアが食べたくて。

おいしくなるコツ

ホワイトソースは弱火で慎重に。

  • レシピID:1040024330
  • 公開日:2020/11/08
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ホワイトソース豆乳鶏もも肉ドリアほうれん草
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