白きくらげとねぎの溶き卵スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白きくらげ 5g
- 長ねぎの葉(青い部分) 15g
- 卵 1個
- 水 400㏄
- ●中華あじ 小匙1
- ●塩 少々
- 醤油 数滴
作り方
-
1
白きくらげは5~6分
水につけ、戻し、食べやすい大きさにちぎる。
長ねぎの葉は斜め切り。
卵は溶く。 - 2 鍋に水と白きくらげを入れ3分煮る。
-
3
(2)に●を加え
沸騰後長ねぎの葉を入れる。 -
4
(3)に溶き卵を
円を描くように高い所から流しいれ、浮き上がってきたら箸で全体に混ぜる、火を止め
醤油をたらす。
きっかけ
白きくらげをはじめて購入したので、 簡単なスープにしてみた。
おいしくなるコツ
(3)(4)は手早くする。 我が家は薄味なので、塩の量調整してね。
- レシピID:1040024292
- 公開日:2020/11/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
togtog882020/12/10 23:24参考にしました
楽しむスープです♪