白きくらげとねぎの溶き卵スープ レシピ・作り方

白きくらげとねぎの溶き卵スープ
  • 約10分
  • 100円以下
アルプスの乙女
アルプスの乙女
白きくらげのコリコリした歯ごたえを
楽しむスープです♪

材料(2人分)

  • 白きくらげ 5g
  • 長ねぎの葉(青い部分) 15g
  • 1個
  • 400㏄
  • ●中華あじ 小匙1
  • ●塩 少々
  • 醤油 数滴

作り方

  1. 1 白きくらげは5~6分
    水につけ、戻し、食べやすい大きさにちぎる。
    長ねぎの葉は斜め切り。
    卵は溶く。
  2. 2 鍋に水と白きくらげを入れ3分煮る。
  3. 3 (2)に●を加え
    沸騰後長ねぎの葉を入れる。
  4. 4 (3)に溶き卵を
    円を描くように高い所から流しいれ、浮き上がってきたら箸で全体に混ぜる、火を止め
    醤油をたらす。

きっかけ

白きくらげをはじめて購入したので、 簡単なスープにしてみた。

おいしくなるコツ

(3)(4)は手早くする。 我が家は薄味なので、塩の量調整してね。

  • レシピID:1040024292
  • 公開日:2020/11/04
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カテゴリ
その他の汁物夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)きくらげ
関連キーワード
簡単スープ 白きくらげ 中華あじ
料理名
白きくらげ・長ねぎ・溶き卵のスープ
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