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白菜とサバ缶の味噌スタミナ鍋 レシピ・作り方

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まぼまぼまん
これからの寒い季節に。

材料(2人分)

サバ缶
1個
ニンニク
2カケ
しょうが
5g
ごま油(炒め油)
大さじ1杯
合わせ味噌
大さじ3杯
しょうゆ
大さじ1杯
いしる出汁
大さじ1杯
ほんだし(いしる出汁がない人用)
小さじ1杯
にんじん
1個
長ネギ
1本
白菜
6枚程度
マロニー
適量
しいたけ
6個
ヒラタケ
1株
まいたけ
パック半分
エリンギ
1個
きくらげ
5枚
豆腐
1丁
ごま油(仕上げ用)
小さじ1杯
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作り方

  1. 1
    ニンニクとしょうがをすりおろし、ごま油大さじ1杯引いた土鍋で軽く炒める。
  2. 2
    水を1Lいれる。サバ缶の汁だけをいれる。
  3. 3
    合わせ味噌を大さじ3杯溶き、しょうゆ大さじ1杯、いしる出汁大さじ1杯いれる。(いしるがなければほんだし小さじ1杯入れる。)
  4. 4
    にんじんは薄切り、長ネギはうすく輪切り、白菜は芯と葉の部分に分け、一口大にする。
  5. 5
    にんじん、長ネギ、白菜の芯の部分をいれ、5分程度煮る。5分後マロニーを入れる。
  6. 6
    しいたけ、エリンギ、マイタケ、ヒラタケ、きくらげを細かく割き、きくらげ以外を鍋に入れる。豆腐、白菜の葉、サバの身(骨の部分だけ手で取り固まりのまま)を入れ、3分程度煮る。
  7. 7
    きくらげを追加し、ごま油を垂らして完成!

おいしくなるコツ

サバの身から骨はきちんと取り除いてください。半分に割れば簡単に取れます。骨を取ったら解さずに固まりのままで入れてください。ジューシーでおいしいサバの身がほぐすと台無しになります。

きっかけ

白菜のレシピを調べてたら、サバ味噌の白菜煮込みとミルフィーユ鍋が出てきたので、それをヒントにしてみました。

公開日:2020/11/03

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カテゴリ
白菜簡単夕食ガーリック・にんにくさば缶その他の鍋

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