長ネギとひき肉の中華餡パリパリ揚げ素麺のせ レシピ・作り方

長ネギとひき肉の中華餡パリパリ揚げ素麺のせ
  • 約30分
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
皿うどんをイメージして、トロトロ長ネギとひき肉餡にパリパリの揚げ素麺をのせてみました。

材料(4人分)

  • 長ネギ 2本
  • 豚ひき肉 200g
  • ⭐生姜チューブ 4㎝程度
  • ⭐ニンニクチューブ 3㎝程度
  • ⭐塩コショウ 少々
  • ⭐片栗粉 大さじ1
  • ウェイパァー 小さじ1
  • 100cc
  • 白だし 小さじ2
  • みりん 大さじ1強
  • 片栗粉 小さじ1強
  • 素麺 半束

作り方

  1. 1 ポリ袋に豚ひき肉、生姜、ニンニク、塩コショウ、片栗粉を入れてもみこむ。
    長ネギは一口だいに切る。
  2. 2 熱したフライパンに工程1の豚ひき肉を入れて炒める。
    豚ひき肉に火が通ったらスプーンなどで豚ひき肉の油を落としながら一旦皿に取り出す。
  3. 3 フライパンに3等分にした素麺を入れて、豚ひき肉から出た油でこんがり揚げ焼きする。(素麺が焦げないように気を付ける)
    素麺はキッチンペッパーの上に取り出して油を切っておく。
  4. 4 フライパンに長ネギを並べ蓋をして弱火~中火で両面をじっくり焼く。
    ネギが焼けたらキッチンペッパーで余分な油を拭き取り、工程2の豚ひき肉を戻し入れる。
  5. 5 工程4にウェイパァーを入れてさっと炒める。
    水、白だし、みりん、片栗粉をよく混ぜたものを入れて中火でとろみがつくまで煮詰める。
  6. 6 工程5を皿に盛り付け、工程3の揚げ素麺を食べやすいサイズに割って乗せたら出来上がりです。

きっかけ

素麺が中途半端に余っていたので。これを使いきるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

素麺は焦げやすいので、こんがり焼き色が着いたらすぐに火を止めてください。 長ネギはじっくり焼くことで甘味が増します。

  • レシピID:1040024200
  • 公開日:2020/11/03
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簡単夕食長ネギ(ねぎ)
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