☆ひじきの具だくさん煮物♪★☆ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 生ひじき 100g
- 高野豆腐(戻し不要タイプ) 25g
- にんじん 正味30g
- 大豆水煮 60g
- むき枝豆 大匙1杯分
- 油揚げ(長方形) 2分の1枚
- ※炒め用 胡麻油 大匙1
- ⚪️砂糖 大匙1
- ⚪️みりん 大匙4
- ⚪️酒 大匙2
- ⚪️醤油 大匙2
- ⚪️出し汁 180cc
作り方
- 1 高野豆腐は水戻し不要の薄切りのタイプを使用しました。戻し不要の小さめタイプもいくつか売っているので、それでもOKと思います。
- 2 生ひじきはザルに入れ、サッと流水ですすいで水を切っておきます。
- 3 にんじんは4cmくらいの長さの細めの薄切りに、油揚げは細切りにします。
- 4 フライパンか厚鍋に胡麻油を熱し、ひじき、にんじん、油揚げ、大豆、枝豆を炒めます。
- 5 ⚪️印の材料を加えて一煮立ちしたら、高野豆腐も入れて火を弱めて煮ます。
- 6 高野豆腐が柔らかくなり、煮汁が少なくなるまで煮たら火を止め、そのまま冷ましておきます。※具材に味を染ませるために煮汁は少々は残っているくらいでちょうどいいです。
- 7 皿に盛って出します。その日にいただかない分はタッパー等に入れて冷蔵庫で保存します。
きっかけ
地味にな食材なので、色々入れてみました。
おいしくなるコツ
タッパーに入れて冷蔵庫で保存3〜4日は食べられますが、夏場は注意お願いします。
- レシピID:1040024067
- 公開日:2020/10/22
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- 関連キーワード
- ひじき煮 高野豆腐 ひじきと高野豆腐と煮物 作り置き
- 料理名
- ひじきの煮物
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デミチキ2021/04/24 21:49とっても美味しかったです!ありがとうございました(^^)
つくり置いて、おかずにお弁当にいかがでしょう。