里芋の和風コロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋1袋を使います。だいたい15個ぐらい入っていました。軽く洗って土を落とします。
- 2 上部と下部をカットし、小鍋に入れていきます。水は里芋が浸るくらいで、塩をふたつまみ入れて、蓋を閉じて吹きこぼれないように茹でる。
- 3 20分から25分ほど茹でて、皮を剥く。ヘラで潰していく。もし、かたければ水を少しいれ、ラップをして2分ぐらいレンジでチンをしてください。
- 4 青ネギ4本を小口切りにする。ヘラで潰した里芋にほんだし小さじ1杯としょうゆ大さじ2杯いれ、かき混ぜて小判形に成形する。
-
5
卵1個をとき卵にし、小麦粉、パン粉を用意する。
成形したコロッケを小麦粉、卵、パン粉の順につける。 - 6 衣をつけたコロッケを180度の油で揚げていく。全体が狐色になれば完成。
- 7 キャベツの千切りは芯から遠い頭の部分を使います。千切りをしたものは5分程度水に晒すとキャベツくささが抜けるので、水に晒し、よく水を切って盛りつけてください。
きっかけ
岐阜県可児市の道の駅の可児ッテに売っている里芋コロッケがおいしいので食べたくなってつくりました。
おいしくなるコツ
里芋は柔らかくなるまで根気よくやるのがポイント。衣まで付けて冷凍すればあとはあげるだけにできます。お弁当にもいいと思います。
- レシピID:1040023946
- 公開日:2020/10/14
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