☆★車麩と牛肉のすき焼き風煮♪★☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 車麩 4個
- 牛肉薄切り又は切り落とし 180g
- 干し椎茸 4個
- 水菜又は三つ葉など 2分の1把くらい
- ※炒め用サラダオイル 大匙1
- ⚪️水+椎茸戻し汁 400cc
- ⚪️出しの素 小匙2
- ⚪️醤油 大匙4
- ⚪️砂糖 大匙3
- ⚪️酒 大匙2
- ⚪️みりん 大匙4
作り方
- 1 車麩は水で戻しておきます。戻したら麩の大きさにより4〜6等分に切ります。
- 2 水菜はサッと茹でておきます。
- 3 水で戻した椎茸は石付きを切り除き、削ぎ切りにします。戻し水は材料として使います。
- 4 フライパンか鍋にサラダオイルを熱し、牛肉、椎茸を炒めたら、⚪️印の材料を加えて一煮立ちさせます。
- 5 車麩を水気を軽く絞りながら加えて火を弱めて10分弱煮ます。煮えたら火からおろし、そのままにして味を含ませます。
- 6 皿に盛り、水菜も添えて出します。
きっかけ
久しぶりに車麩が食べたくなりました。
おいしくなるコツ
お好みで砂糖の量を調節してみてください。いったん冷えるまで置いておくと麩に味が滲みます。
- レシピID:1040023911
- 公開日:2020/10/14
関連情報
- 料理名
- 車麩と牛肉のすき焼き風煮
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つくったよレポート(1件)
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3nen2kumi2021/03/22 20:23美味しく出来上がりました。
椎茸をしめじにしましたがそれでも良いお味でした♪