☆★車麩と牛肉のすき焼き風煮♪★☆ レシピ・作り方

☆★車麩と牛肉のすき焼き風煮♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
牛肉の旨味を吸った車麩は、柔らかいのに独特な歯応えがあって美味しいものです。

材料(4人分)

  • 車麩 4個
  • 牛肉薄切り又は切り落とし 180g
  • 干し椎茸 4個
  • 水菜又は三つ葉など 2分の1把くらい
  • ※炒め用サラダオイル 大匙1
  • ⚪️水+椎茸戻し汁 400cc
  • ⚪️出しの素 小匙2
  • ⚪️醤油 大匙4
  • ⚪️砂糖 大匙3
  • ⚪️酒 大匙2
  • ⚪️みりん 大匙4

作り方

  1. 1 車麩は水で戻しておきます。戻したら麩の大きさにより4〜6等分に切ります。
  2. 2 水菜はサッと茹でておきます。
  3. 3 水で戻した椎茸は石付きを切り除き、削ぎ切りにします。戻し水は材料として使います。
  4. 4 フライパンか鍋にサラダオイルを熱し、牛肉、椎茸を炒めたら、⚪️印の材料を加えて一煮立ちさせます。
  5. 5 車麩を水気を軽く絞りながら加えて火を弱めて10分弱煮ます。煮えたら火からおろし、そのままにして味を含ませます。
  6. 6 皿に盛り、水菜も添えて出します。

きっかけ

久しぶりに車麩が食べたくなりました。

おいしくなるコツ

お好みで砂糖の量を調節してみてください。いったん冷えるまで置いておくと麩に味が滲みます。

  • レシピID:1040023911
  • 公開日:2020/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
車麩と牛肉のすき焼き風煮
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 3nen2kumi
    3nen2kumi
    2021/03/22 20:23
    ☆★車麩と牛肉のすき焼き風煮♪★☆
    美味しく出来上がりました。
    椎茸をしめじにしましたがそれでも良いお味でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る