さわらのたたき(白身系ならなんでもOK) レシピ・作り方

さわらのたたき(白身系ならなんでもOK)
  • 約15分
  • 1,000円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
火で豪快にあぶり、豪快に薬味を散らした逸品。お酒に合います。

材料(3人分)

  • さわら 2冊(三枚おろしした半身)
  • 青ネギ 2本
  • ニンニク 3個
  • ごま油 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 さわらの半身を使います。真ん中の大きい骨をピンセットで抜く。
  2. 2 背中の身と腹身に分け、さらにそれぞれを二等分にする。それを縦に並べ、くしを刺す。氷水も今のうちに用意してください。
  3. 3 火で両面をあぶる。火傷に注意してください。表面が白くなるまで。
  4. 4 氷水に冷やし、すぐに取り出す。(やらないと余熱で火が通ります。)
  5. 5 水分を含むと、食感が水っぽくなるのでキッチンペーパーで水気をとる。
  6. 6 切って、皿に盛り付ける。(もっと炙ったほうがよかったかもしれません。)
  7. 7 青ネギ2本を小口切り、ニンニクを薄切りにし、豪快に散らす。塩ひとつまみ、ごま油を大さじ1杯垂らし、完成。

きっかけ

カツオでもやったことがありましたが、白身でもいけるかと思って作りました。

おいしくなるコツ

生食できるものをお使いください。白身ならわりとなんでもいけると思います。

  • レシピID:1040023877
  • 公開日:2020/10/10
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