さわらのたたき(白身系ならなんでもOK) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 さわらの半身を使います。真ん中の大きい骨をピンセットで抜く。
- 2 背中の身と腹身に分け、さらにそれぞれを二等分にする。それを縦に並べ、くしを刺す。氷水も今のうちに用意してください。
- 3 火で両面をあぶる。火傷に注意してください。表面が白くなるまで。
- 4 氷水に冷やし、すぐに取り出す。(やらないと余熱で火が通ります。)
- 5 水分を含むと、食感が水っぽくなるのでキッチンペーパーで水気をとる。
- 6 切って、皿に盛り付ける。(もっと炙ったほうがよかったかもしれません。)
- 7 青ネギ2本を小口切り、ニンニクを薄切りにし、豪快に散らす。塩ひとつまみ、ごま油を大さじ1杯垂らし、完成。
きっかけ
カツオでもやったことがありましたが、白身でもいけるかと思って作りました。
おいしくなるコツ
生食できるものをお使いください。白身ならわりとなんでもいけると思います。
- レシピID:1040023877
- 公開日:2020/10/10
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