火を使わないトリ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
手作りサラダチキン(炊飯器でつくる)を使います。私のレシピにありますのでご覧ください。
こちらをうすくそぎ切りにする。 - 2 みょうがひとつを薄切りに、青ネギ一本を小口切りにする。
- 3 しょうゆ大さじ1、酢大さじ1、ごま油小さじ1を混ぜる。(もしスダチやライムとかあれば一絞りしてもおいしいと思います。)
- 4 ごはんをよそい、チキン、みょうが、ねぎをのせ、たれをかける。その後、ごまをひとつまみまぶし完成。(これは今日の職場の昼ごはんです。)
きっかけ
お昼にもっていくようにつくりました。チキンすら作り置きしておけば、すぐにつくれるのでラクチン。
おいしくなるコツ
鶏肉はうすく削ぐのがポイント。分厚いよりもうすいほうが食感も気にならないのでおいしいです。(うまみが十分あるのでうすくてもOK)
- レシピID:1040023816
- 公開日:2020/10/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません