青ねぎとベーコンのおやき レシピ・作り方

青ねぎとベーコンのおやき
  • 約15分
  • 100円以下
アルプスの乙女
アルプスの乙女
青ねぎとごま油の香ばしさがいいです♪
ビールのお供にも

材料(1枚人分)

  • 薄力粉 50g
  • 小匙1/4
  • 25~30cc
  • 青ねぎ 2本
  • ベーコン 1/2
  • ごま油 小匙2
  • 打ち粉(薄力粉) 適量

作り方

  1. 1 薄力粉に塩を合わせ
    水を少しづつ加え
    滑らかになるまでこねて一つにまとめ、
    ラップに包み、約
    20程休ませる。
  2. 2 青ねぎは小口切り。
    ベーコンは粗みりん切り。
  3. 3 (1)の生地を打ち粉
    をふった台にとり
    麺棒で30㎝位の大きさにのばし、(2)を
    散らす。
  4. 4 (3)を端かしっかりと細長い棒状に巻く。
  5. 5 (4)を渦巻き状に
    巻き、巻き終わりは
    はさみ込む。
  6. 6 (5)を15㎝の円形
    にのばす。
  7. 7 フライパンにごま油
    小匙1を熱し(6)を弱火で両面をこんがりと焼く。
    食べやすい大きさに
    切る。

きっかけ

白飯の代わりに。

おいしくなるコツ

薄力粉に水は少しずつ様子を見ながら加える。 弱火でこんがりと焼く。 休ませる時間は調理時間に含みません。

  • レシピID:1040023796
  • 公開日:2020/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかず系のクレープ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみベーコン万能ねぎ
関連キーワード
おやき おつまみ 薄力粉 青ねぎ
料理名
青ねぎとベーコンのおやき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る