☆★牡蠣と蕪のクリーム煮♪★☆ レシピ・作り方

☆★牡蠣と蕪のクリーム煮♪★☆
  • 約15分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
具材それぞれの旨味が絶妙に合わさった、サラッと美味しいクリーム煮です。

材料(4人分)

  • ⚪️牡蠣(冷凍可) 12個
  • ⚪️ベーコン 40g
  • ⚪️カブ 正味260g
  • ⚪️ニンジン 80g
  • ⚪️白菜 200g
  • ⚪️舞茸 60g
  • •白ワイン 大匙3
  • •バター 12g
  • •水 400cc
  • •ユウキ貝味だし(コンソメ可) 小匙4(液体600cc量に合わせる)
  • •ローリエ 1枚
  • •牛乳 250cc
  • •塩 小匙1
  • •胡椒 4振りくらい
  • •生クリーム 大匙2

作り方

  1. 1 牡蠣にワインを振って置きます。蕪は皮付きで四つ切り、にんじんは7ミリ厚さの輪切りに、舞茸は食べやすく裂き、白菜はザク切り、ベーコンは5センチ程に切り、バターを溶かした鍋で炒めます。
  2. 2 水と貝柱だし、ローリエを加えて煮込みます。
  3. 3 にんじん、蕪が煮えたら牡蠣を(水分ごと全部)加えます。
  4. 4 牛乳を加えて塩、胡椒で味を整えます。
  5. 5 おろし際に生クリームを加えて出来上がりです。

きっかけ

スーパーで見ると思わず買ってしまうほど牡蠣は大好きです。これから美味しい時期なので、いろいろ利用したいです。

おいしくなるコツ

生クリームを入れてからは余りグツグツ煮ないほうが美味しいです。

  • レシピID:1040023743
  • 公開日:2020/10/04
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーかぶ牡蠣
関連キーワード
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料理名
牡蠣と蕪のクリーム煮
めーぷんぷい
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