肉不使用 ペスカタリアンが作る和風ハンバーグ レシピ・作り方

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ペスカタリアン
肉不使用でベジタリアンの方でも食べられるレシピです。

材料(2人分)

木綿豆腐
一丁 一度冷凍し解凍しておきます
玉ねぎ
大きめ1/4こ
オートミール
1カップ
1個
大根おろし
適量
大葉
適量
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1
適量
小さじ1/2
胡椒
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豆腐は一度冷凍し、解凍して水を抜きます。
    電子レンジ等でも水切りは可能ですが冷凍し、解凍するとより水分が抜けます。
  2. 2
    玉ねぎは粗みじん切りにし、フライパンに油を引き色がつくまで炒めます。
  3. 3
    玉ねぎの色が変わってきたところにオートミールを加え薄く色づくまで炒めます。
  4. 4
    ボウルによく水を切った豆腐、炒めた玉ねぎとオートミールを加えよくこねます。
  5. 5
    そこに塩、胡椒で味をととのえ卵を割り入れさらにこねます。
  6. 6
    手順5で作ったたねを形成していきます。
  7. 7
    フライパンに油をひき焼いていきます。片面の目処は強火で2〜3分くらいです。
  8. 8
    表面に薄く焦げ目がついたら●の材料をフライパンに入れます。
  9. 9
    ハンバーグをひっくり返したりしながらソースにとろみがつくまで火を通します。
  10. 10
    皿に盛り付け大根おろしと大葉をトッピングして完成です。
    好みでオクラなど付け加えても良いと思います。

おいしくなるコツ

豆腐の水をしっかり切っておくと形が崩れにくくなります。

きっかけ

ベジタリアンの方でもたべられるハンバーグを作ってみました。今回は和風でしたが他のソースのハンバーグでも十分楽しめます

公開日:2020/10/01

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カテゴリ
豆腐ハンバーグベジタリアン和風ハンバーグ

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