豚肉と野菜ときのこのホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★豚バラ肉 約120g
- ●たまねぎ(クシ切り) 約90g
- ●キャベツ(ザク切り) 約95g
- ●しめじ(石づきを切り手でほぐす) 約45g
- ●ひらたけ(石づきを切り薄くスライス) 約40g
- ●えのき 約35g
- ●にんじん(3mm厚花型に切る) 約15g
- *ほんだし 小さじ2+小さじ2
- *バター 5g+5g
- ■すだち(1/2に切る) 1個
作り方
- 1 豚バラ肉は、5cmくらいに切ります。
- 2 ●を用意します。えのきは、石づきを切り手でほぐし1/2に切ります。
- 3 アルミホイルを凸凹にし、「1」と「2」をランダムに入れてゆきます。
- 4 「3」を入れ終わったら、それぞれに*を入れます。
- 5 「4」を閉じ、両端をクルリと閉めます。
- 6 シッカリ閉じるように、逆向きに、クルリとアルミホイルを巻きます。(巻くダケでOK)
- 7 オーブントースター:1000Wで、20分、包み焼きします。
- 8 焼き上がったら、後で巻いたアルミホイルを取り、最初に巻いたアルミホイルの閉じた箇所を、そ〜っとあけ、それぞれに、すだちを添えたら【完成で〜す♬】
- 9 お好みで、ぽん酢、めんつゆ、醤油などかけて、お召し上がりください。この場合は「すだち」を絞り「めんつゆ」をかけました。
関連情報
- 料理名
- 豚肉と野菜ときのこのホイル焼き
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