癖になる鴨焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鴨肉 300g
- ネギ 4~6本
- ●醤油 90cc
- ●酒 30cc
- ●みりん 30cc
- つぶ山椒 たっぷりお好みで
作り方
- 1 ●の調味料を鍋に入れてふつふつするまで加熱する。ふつふつしたら、火を止める。
- 2 つぶ山椒を削り入れる。だいたい小さじ1くらいの量を使います。
- 3 漬けだれを大さじ4別にとっておく。
- 4 漬けだれが冷めたら、3ミリにスライスした鴨肉を漬けて1時間以上おく。
- 5 長ネギは斜めに薄く切る。
- 6 先ほど別にしておいた漬けだれは焼いたあとにつける用です。
- 7 是非ホットプレートで焼いてください。まずネギを焼いて、ネギが焼けてきたら端に寄せて鴨肉を焼きます。
- 8 どちらも焼けたら、鴨とネギを漬けだれにちょんちょんとつけて食べます。
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千笑まま
一児のままです♪(女の子2才半になりました)
手が空いたときに作り置きできる煮込み料理が大好きです。最近低温調理器を、購入したのでそちらのレシピも載せたいと思ってます(^o^)
授乳期間が終わり…念願のビールを満喫しております!
お酒に合うおかずだけてなく、お米も大好きなのでごはんのおかずも美味しいレシピ投稿できるよう努めます。
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