☆★タイ風焼き茄子の卵焼き♪★☆ レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
- ナス 2本
- 溶き卵 卵3個分
- 刻みパクチー 大匙2〜3杯分
- ニンニク微塵切り 小匙2杯分
- ⚪️オイスターソース 小匙1
- ⚪️ナムプラー 小匙2分の1
- ⚪️タイ シーズニングソース 小匙2分の1
- ⚪️胡椒 少々
- ※焼き用サラダオイル 大匙2杯ずつ
- ※飾り用 パクチー 少々
- ※チリソース(シラチャーソース) 大匙2
- ※スイートチリソース(ナムチムガイ) 大匙2
作り方
- 1 タイ シーズニングソースは色々なメーカーがありますが、カルディ、アジア食品店さんや通販でも手に入ります。醤油で代用もできますが、タイでは目玉焼きには付き物で病みつきになります。
- 2 チリソースはシラチャーソースとも呼ばれ、一見ケチャップのようなものです。アジア料理全般によく使います。
- 3 スイートチリソースは、多少透明な部分と唐辛子が混じっています。ナムチムガイとも呼ばれてラベルにチキンの絵が描かれていることが多く、甘味が強いです。揚げ物のタレにもなります。
- 4 チリソースとスイートチリソースを半々で混ぜ合わせ、タレをつくっておきます。どちらか一種類であれば、チリソースのほうがピリ辛で味が締まります。
- 5 卵液をつくっておきます。ボールに溶き卵、オイスターソース、ナムプラー、タイシーズニングソース、胡椒、ニンニク、パクチーの微塵切りを入れてよく混ぜておきます。
- 6 茄子はヘタを切り落とし、フライパンや焼き網、グリルでじっくり焼きます。
- 7 茄子が焼けたら皮を剥き、開きます。柔らかく焼けていれば、ヘタ側にちょっと切れ目を入れるとすぐ開けます。
- 8 小さめのフライパンに焼き用サラダオイル大匙2を熱し、茄子をひとつを入れます。
- 9 火を強め、そこに卵液の半量を流し入れて焼きます。もう一人分も同様に調理します。※大きいフライパンで茄子2つ一度に焼いても構いません。
-
10
焦げないように火の調整をしながら、卵に火を通します。
皿に移し、飾り用パクチーを添えます。つくっておいたタレを添えて出します。
きっかけ
フィリピン料理の茄子の卵焼きをTVで見て、タイ風にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
パクチー苦手な方は細ネギ使用でも。お子様にはチリソースをケチャップで代用でも大丈夫です。
- レシピID:1040023386
- 公開日:2020/09/06
関連情報
- 料理名
- タイ風焼き茄子の卵焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません