☆★冬瓜入りお雑煮♪★☆ レシピ・作り方

☆★冬瓜入りお雑煮♪★☆
  • 約15分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
夏が旬の冬瓜。今年最高気温の今日、敢えて冬瓜を使ったお雑煮をフーフーいただくのも乙なものです。

材料(大お椀3杯人分)

  • 冬瓜 正味250g
  • 鶏もも肉 80g
  • むきエビ 3〜6尾
  • 舞茸 半パック
  • 銀杏水煮 6つぶ
  • ⚪️水 800cc
  • ⚪️白だし 大匙4
  • ⚪️顆粒昆布出し 小匙1
  • ⚪️塩 2つまみ
  • ◆切り餅 3〜6切れ
  • 三つ葉 6〜9枝
  • ※乾燥柚皮 少々

作り方

  1. 1 冬瓜はタネのあるワタワタ部分をスプーンで取り除き、食べやすい大きさに切ります。さらに皮をピーラーで薄く剥きます。
  2. 2 鶏肉はひと口大に切ってエビと一緒に酒を振りかけておきます。舞茸は食べやすく株分けしておきます。
  3. 3 三つ葉は食べやすく結んでおきます。
  4. 4 餅は多めの湯(分量外)で茹でておきます。
  5. 5 鍋に⚪️印の水と調味料を煮立てたら、冬瓜、鶏肉、舞茸を入れてしばらく煮ます。
  6. 6 冬瓜が煮えたらエビと銀杏を入れ、すぐに火を止めます。
  7. 7 各お椀につゆを少々注いだら、餅、残りのつゆ、鶏肉、エビ、舞茸、銀杏を加えます。
  8. 8 三つ葉と柚皮をトッピングして出します。

きっかけ

スーパーで余り人気のなさそうな冬瓜を見たら思いつきました。

おいしくなるコツ

冬瓜の皮は薄く剥くと緑色が残ってきれいに出来ます。餅は茹でるほか、お好みで焼き餅にしていただいても美味しいと思います。

  • レシピID:1040023142
  • 公開日:2020/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物お雑煮とうがん(冬瓜)
料理名
お雑煮
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る