☆★煮込まない♪鶏つくね鍋風うどん★☆ レシピ・作り方

☆★煮込まない♪鶏つくね鍋風うどん★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
レンコン入りフワフワ鶏つみれたっぷりのうどん。夏場のため煮込まないでつくります。ネギは焼き目をつけて香ばしくいただきます。

材料(2人分)

  • ゆで袋うどん 2袋
  • ◯鶏挽き肉 200g
  • ◯塩、胡椒 少々
  • ◯酒 大匙1
  • ◯チューブおろし生姜 1cm
  • ◯ネギみじん切り 大匙1杯分
  • ◯レンコンみじん切り 大匙2杯分
  • ◯卵 S1個
  • ◯片栗粉 小匙2
  • ◆水 1250cc
  • ◆白だし 大匙9
  • ◆顆粒昆布出し 小匙1
  • ◆みりん 大匙2
  • ◆塩 少々
  • 舞茸 パック
  • ネギ 1本
  • 三つ葉 2分の1袋
  • 蒲鉾 4切れ位
  • 乾燥ユズ皮 少々

作り方

  1. 1 つみれ種をつくります。◯印の材料をボールに全て入れ、粘りが出るまでコネ混ぜます(かなり柔らかいですが大丈夫です)
  2. 2 三つ葉は食べやすい長さに切っておきます。
  3. 3 ネギは5cm程の長さに切って、フライパンで焼いて焦げ目をつけておきます。
  4. 4 ◆印の水と調味料を鍋に入れて沸かし、つみれタネをスプーンで掬って投入していきます。
  5. 5 つみれを全部入れ終わったら舞茸も加え、しんなりしたら味をみます。味が薄いようなら白だし、塩少々(分量外)を追加します。焼いたネギも加えます。
  6. 6 うどんは袋の上から箸で3カ所刺して穴を開けて、2分程レンジにかけます。こうすると茹でるよりコシが出て小麦の香りが引き立ちます。
  7. 7 器にうどんを入れ、
    まずうどんつゆを入れてほぐし、つみれ、舞茸、ネギも盛り付け、蒲鉾、三つ葉も乗せます。乾燥ユズ皮を散らして七味を添えて出します。

きっかけ

鶏つみれが食べたくて思いつきました。

おいしくなるコツ

三つ葉のほか水菜でも美味しいと思います。今は夏場で煮込みうどんにはしませんでしたが、涼しい時期は土鍋で煮込むと美味しいと思います。

  • レシピID:1040022959
  • 公開日:2020/07/25
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カテゴリ
アレンジうどん鶏ひき肉
関連キーワード
鶏つみれうどんうどん 鶏つみれ 鶏ツミレ 鶏つくね
料理名
鶏ツミレうどん
めーぷんぷい
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