☆★煮込まない♪鶏つくね鍋風うどん★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆで袋うどん 2袋
- ◯鶏挽き肉 200g
- ◯塩、胡椒 少々
- ◯酒 大匙1
- ◯チューブおろし生姜 1cm
- ◯ネギみじん切り 大匙1杯分
- ◯レンコンみじん切り 大匙2杯分
- ◯卵 S1個
- ◯片栗粉 小匙2
- ◆水 1250cc
- ◆白だし 大匙9
- ◆顆粒昆布出し 小匙1
- ◆みりん 大匙2
- ◆塩 少々
- 舞茸 パック
- ネギ 1本
- 三つ葉 2分の1袋
- 蒲鉾 4切れ位
- 乾燥ユズ皮 少々
作り方
- 1 つみれ種をつくります。◯印の材料をボールに全て入れ、粘りが出るまでコネ混ぜます(かなり柔らかいですが大丈夫です)
- 2 三つ葉は食べやすい長さに切っておきます。
- 3 ネギは5cm程の長さに切って、フライパンで焼いて焦げ目をつけておきます。
- 4 ◆印の水と調味料を鍋に入れて沸かし、つみれタネをスプーンで掬って投入していきます。
- 5 つみれを全部入れ終わったら舞茸も加え、しんなりしたら味をみます。味が薄いようなら白だし、塩少々(分量外)を追加します。焼いたネギも加えます。
- 6 うどんは袋の上から箸で3カ所刺して穴を開けて、2分程レンジにかけます。こうすると茹でるよりコシが出て小麦の香りが引き立ちます。
-
7
器にうどんを入れ、
まずうどんつゆを入れてほぐし、つみれ、舞茸、ネギも盛り付け、蒲鉾、三つ葉も乗せます。乾燥ユズ皮を散らして七味を添えて出します。
きっかけ
鶏つみれが食べたくて思いつきました。
おいしくなるコツ
三つ葉のほか水菜でも美味しいと思います。今は夏場で煮込みうどんにはしませんでしたが、涼しい時期は土鍋で煮込むと美味しいと思います。
- レシピID:1040022959
- 公開日:2020/07/25
関連情報
- 関連キーワード
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- 料理名
- 鶏ツミレうどん
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