豆腐と茄子と豚肉のぽん酢炒め レシピ・作り方

豆腐と茄子と豚肉のぽん酢炒め
  • 約10分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
あっさり、サッパリとした味付けで、美味しいよ♬。
(茄子のアク抜き時間はください調理時間に含んでいません)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は、縦1/2に切り、乱切りにし、分量外の水で、30分、アク抜きをします。
  2. 2 茄子のアク抜きの間に、絹ごし豆腐の水抜きをします。電子レンジ対応のキッチンペーパーを2重にし、絹ごし豆腐を斜めに置き、プレゼント包みにします。
  3. 3 「2」を、電子レンジ:500W、1分、レンチンします。
  4. 4 茄子のアク抜き、絹ごし豆腐の水抜きが終わったら、主な材料を揃えます。絹ごし豆腐は、さいのめに切り、豚こま肉は、ひとくち大に切り、人参は2mm厚切1/2に切ります。
  5. 5 熱したフライパンに、ごま油をしき、豚こま肉を、炒めます。
  6. 6 豚こま肉に火が通ったら●を加え、炒めます。
  7. 7 「6」に焼き目が付いたら、★を加え、煮炒めします。
  8. 8 「7」の水分が、画像くらいに減ったら...(「9」に続く...)
  9. 9 器に盛り付け、白いりごまを振り、わけぎを振り【完成で〜す♬】

きっかけ

絹ごし豆腐の水切りの目安は、豆腐がほんのり温まる程度です。茄子のアク抜きは、30分以上すると、発色が悪くなる場合が有るので、30分としましょう!

  • レシピID:1040022809
  • 公開日:2020/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉絹ごし豆腐にんじんなす全般
関連キーワード
9110 ぽん酢炒め 茄子 人参
料理名
豆腐と茄子と豚肉のぽん酢炒め
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • イスラエルワクチン
    イスラエルワクチン
    2022/12/23 21:31
    豆腐と茄子と豚肉のぽん酢炒め
    今日はモヤシと豚肉のねぎ味噌炒めを作りました。同じ豚肉を使った料理と言う事で作ったよレポートを送らせて頂きました。
  • イスラエルワクチン
    イスラエルワクチン
    2022/12/18 20:17
    豆腐と茄子と豚肉のぽん酢炒め
    今日はハッシュドビーフライスを作りました。同じ肉を使った料理と言う事で作ったよレポートを送らせて頂きました。
  • ポテトモ
    ポテトモ
    2021/10/21 12:38
    豆腐と茄子と豚肉のぽん酢炒め
    刻んで冷凍してたネギを、乗せました。ポン酢であっさり炒めて、美味しかったです。(*^O^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る