厚切豚ロース肉と野菜のヘルシーワンディッシュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロースかたまり肉 約250g
- 液体塩こうじ 大さじ2
- ●キャベツ(乱切り) 約100g
- ●しいたけ(1cmに切る) 1個(約20g)
- ●しめじ(石づきを切り手でほぐす) 約20g
- ●まいたけ(手でほぐす) 約20g
- ●エリンギ(縦に切る) 大1/2本(約30g)
- ●人参(3mm厚1/2に切る) 約30g
- 冷凍カットほうれん草 約30g
- 〈お肉のタレ〉
- *ごましゃぶ 大さじ2
- *水 大さじ1
- *昆布ぽん酢 小さじ1
- 〈野菜のタレ〉
- ▲昆布ぽん酢 適量
作り方
- 1 豚ロースかたまり肉は、1.5cm厚に切ります。
- 2 ビニール袋に、液体塩こうじと「1」を入れ、揉み込み、約30分〜40分、冷蔵庫で寝かせます。
- 3 豚肉以外の材料を揃えます。
- 4 「3」の、冷凍カットほうれん草以外の野菜を、スチームケースに入れ、電子レンジ:500W、3分30秒、加熱します。
- 5 「4」が、3分30秒経過したら、ザルにあげ、流水にさらし、キャベツだけを絞ります。
- 6 「2」が、30分〜40分経過したら、スチームケースに、お肉を並べ、電子レンジ:500W、4分加熱します。加熱が終わったら、自然に粗熱を取ります。
- 7 〈お肉のタレ〉*を器に入れ、混ぜ合わせます。
- 8 大皿に、絞ったキャベツ、冷凍カットほうれん草、キャベツと一緒にスチームした野菜ときのこを盛り付け、「6」を盛り付け〈お肉のタレ〉と〈野菜のタレ〉をかけて【完成〜♫】
- 9 この場合の「液体塩こうじ」は、これを使いました。
- 10 〈お肉のタレ〉は、この2つをミックスし〈野菜のタレ〉は、この昆布ぽん酢を使いました。
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イク9110
実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、
基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪
簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進!
私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。
どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪
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