絹揚げの挽肉入り照り焼き レシピ・作り方

絹揚げの挽肉入り照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
まのっち☆
まのっち☆
照り焼き味なのでご飯が進む一品です。

材料(2人分)

  • 絹揚げ 2枚(120g×2)
  • 豚挽肉 60g
  • 玉ねぎ 60g
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 付け合わせ  レモン 1/4
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れラップをかけ、レンジで600W2分かけざるにとり冷ましておく。
  2. 2 ボールに挽肉、冷まして、水気を絞った1と片栗粉を入れ良くこねる。
  3. 3 絹揚げの表面の油、水気をキッチンペーパー等でふき、半分に切り横に切り目を入れ、中もかるく水気を拭き、2を詰める。
  4. 4 フライパンに油をひき、肉の面をこんがり焼き、側面もカリッと焼き、調味料を入れ火を弱め蓋をして上下を返しながら焦げ無いよう煮詰めながら、中までしっかり火を入れて出来上がりです。
  5. 5 レモンを縦に8等分くらいに切り絞ってお召し上がり下さい。

きっかけ

材料が少なくてもご飯の進む一品が欲しかったので考えました。

おいしくなるコツ

調味料を入れたら火を弱めないと中まで火が通らないうちに焦げてしまうので注意して下さい。

  • レシピID:1040021909
  • 公開日:2020/05/07
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カテゴリ
厚揚げ豚ひき肉玉ねぎ
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