手羽中と大根とこんにゃくの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 手羽中 7本(約120g)
- ★大根(2cm厚1/2に切る) 約160g
- ★こんにゃく 1枚(約150g)
- ★ちくわ(2cm斜め切り) 2本(約55g)
- いんげん(3cmに切る) 3本(約30g)
- ●水 600ml
- ●ほんだし 小さじ2
- ●味の素 10振
- ▲めんつゆ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 主な材料を揃えます。こんにゃくは、所々、フォークで穴をあけ、ひとくち大に手でちぎります。
- 2 分量外の沸騰湯に、こんにゃくを入れて、アク抜きをします。再沸騰したら、ザルにあげます。
- 3 鍋に、ごま油をしき、手羽中を皮目を下にして炒めます。
- 4 「3」の手羽中の皮目に焼き色が付いたら★を加え炒めます。
- 5 「4」に●を入れ煮ます。
- 6 「5」が、沸騰したら、蓋をして、大根が柔らかくなるまで、時々、チェックしながら、中火で煮ます。
- 7 「6」の大根が、柔らかくなったら▲を加え、味を調えます。
- 8 最後に、いんげんを加え、水気が減り、全体に味が、馴染んだら...(「9」へ続く..)
- 9 器に盛り付け【完成でぇ〜す♫】
関連情報
- 料理名
- 手羽中と大根とこんにゃくの炒め煮
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