*海老蒸し餃子の作り方* レシピ・作り方

*海老蒸し餃子の作り方*
  • 約30分
shio04
shio04
*いつもの餃子に海老を挟むだけの簡単な海老餃子*
海老好きな方は是非試してみて下さい!

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • エビ 5尾
  • 木綿豆腐 150g
  • ニラ 1個
  • ネギ 1/4個
  • 餃子の皮 5枚
  • *調味料*
  • Aしょうゆ 小2
  • Aごま油 小1
  • A塩、こしょう 少々
  • Aニンニク 少々
  • Aしょうが 少々
  • Aオイスターソース 少々

作り方

  1. 1 *下処理
    エビは殻を剥いて、背わたを取り除いておく。
    酒、塩(分量外)を振り、5分程置いて匂いや滑りなどをとる。

    その後軽く水洗いをし
    キッチンペーパーなどで水気を取っておく。
  2. 2 ニラは2〜3㎝大に切り、
    ネギ(みじん切り)にして
    豆腐はキッチンペーパーで包み1分半加熱し水気を取る。

    ※ネギは縦に切り込みをいれておくとみじん切りしやすくなります
  3. 3 ボウルにエビ以外の全ての具材を入れ
    Aの調味料を全て入れてよく混ぜ合わせる。
    ※豆腐はこし布などで完全に水分をとる。
  4. 4 具を餃子の皮に乗せその上から海老をのせ挟んでいく。
  5. 5 蒸し器の中に水を入れ軽くサラダ油(分量外)を中敷きに薄く塗り、餃子を並べていく。

    蒸気が充分にでてる状態になったら餃子を並べて、強火で7〜8分蒸し焼きにしていきます。
  6. 6 全体に火が通り蒸し終わったら
    お皿に盛り付けて完成です!

    タレは酢醤油がおすすめです!

きっかけ

餃子を作った時に海老も挟んだら 美味しいかなと思い作りました(๑˃̵ᴗ˂̵)

おいしくなるコツ

エビはしっかり背わたをとり、 お酒などで臭みを消して下さい! 中に入れる具材はアレンジして下さい! オススメは干ししいたけや蓮根も 残りはシンプルな餃子にしてみても美味しいです(^_^o)

  • レシピID:1040021718
  • 公開日:2020/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し餃子むきえび焼き餃子
shio04
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る