*麻婆茄子丼* レシピ・作り方

*麻婆茄子丼*
  • 約15分
shio04
shio04
茄子と挽き肉で基本の麻婆茄子レシピ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスは六つ割りに切り水にさらしアクを抜いておく。
    ピーマンは縦に細切りにし
    しし唐は縦半分に切り中の
    種を取り出す
    ナス、ピーマン、しし唐は水気を取り薄く片栗粉(分量外)をまぶす。
  2. 2 フライパンに深さ1cm程の油(分量外)をいれ約180度で1を入れ1分〜2分揚げる。薄く揚げ色がついたら取り出し油を切る。
  3. 3 ひき肉は油を引かずに
    木べらなどでほぐしながら
    ポロポロになるまでしっかりと炒めたら(4〜6分程)豆板醤、にんにく、しょうがをいれさっと混ぜ、全体に混ざればいったん取り出す。
  4. 4 同じフライパンにごま油を入れ
    1の具材をさっと炒めたら
    3を加え少し炒める。
    全体が混ぜ合わったら
    調味料を加えてゆっくりと混ぜ
    ふつふつとしたら火を止める。
  5. 5 一度火を止めた後に
    味噌(分量外)を隠し味程度に
    少量加えひと煮立ちさせる。

きっかけ

麻婆茄子のアレンジレシピに挑戦してみました

おいしくなるコツ

隠し味に味噌を入れるとコクがでて甘みが増すので おすすめです!

  • レシピID:1040021898
  • 公開日:2020/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ししとう豚ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)中華丼
shio04
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る