鶏肉入り切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根(乾燥状態) 30g
- ●鶏もも肉(細かく切る) 約50g
- ●人参(2mm厚5mmに切る) 約65g
- ■スライス干し椎茸(乾燥状態) 約10g
- ■スライス干し椎茸戻し汁 200ml
- ■油揚げ(5mmに切る) 1+1/2枚(約30g)
- ★ほんだし 小さじ2
- ★めんつゆ(3倍濃厚) 大さじ3
- ★みりん 大さじ1/2
- ★日本酒 大さじ3
- ★砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 スライス干し椎茸は、200mlの水で、一晩、戻します。
- 2 切り干し大根は、分量外の水で、約15分戻し、揉み洗いをします。
- 3 「2」をザルにあげます。
- 4 「1」「3」以外の、主な材料を揃えます。
- 5 鍋に、ごま油をしき「3」と●を炒めます。
- 6 「5」に■と★を加え、水気が無くなるまで、中火で、煮ます。
- 7 「6」の水気が無くなったら、蓋をして、そのまま自然にさまし、味を含ませます。
- 8 器に盛り付け【完成で〜す♫】
きっかけ
実家から「干し大根」が、送られてきたので、母に教わり作りました。
おいしくなるコツ
煮る際には、干し椎茸の戻し汁を使いましょう。
- レシピID:1040021673
- 公開日:2020/04/25
関連情報
- 料理名
- 鶏肉入り切り干し大根の煮物
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まあむt2020/08/07 19:51とても美味しかったです♪
ありがとうございました(*^^*)