虎豆と蒟蒻の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 虎豆・乾燥 150g
- 板蒟蒻 1/3枚
- らっきょう甘酢 6個
- 酒 大1
- 白だし 大1/2
- 薄口醤油 大1/2
- みりん 小2
- 水 100cc~
作り方
- 1 虎豆は3倍量の水(分量外)に一晩浸す。中火にかけ、40分ほど柔らかくなるまで煮る。
- 2 蒟蒻は熱湯(分量外)で2分ほど茹でアク抜きをしたら8㎜角位に切る。らっきょうは粗みじん切りにする。
- 3 鍋に豆、蒟蒻、らっきょうを入れ、水、酒、白だし、薄口醤油、みりんを加え火にかける。
- 4 落し蓋をし、中火で20分ほど煮たら火を止める。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 虎豆と蒟蒻の煮物
coffeelake
こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)