虎豆と蒟蒻の煮物 レシピ・作り方

虎豆と蒟蒻の煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
coffeelake
coffeelake
虎豆と蒟蒻、らっきょうの煮物です。

材料(4人分)

  • 虎豆・乾燥 150g
  • 板蒟蒻 1/3枚
  • らっきょう甘酢 6個
  • 大1
  • 白だし 大1/2
  • 薄口醤油 大1/2
  • みりん 小2
  • 100cc~

作り方

  1. 1 虎豆は3倍量の水(分量外)に一晩浸す。中火にかけ、40分ほど柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 蒟蒻は熱湯(分量外)で2分ほど茹でアク抜きをしたら8㎜角位に切る。らっきょうは粗みじん切りにする。
  3. 3 鍋に豆、蒟蒻、らっきょうを入れ、水、酒、白だし、薄口醤油、みりんを加え火にかける。
  4. 4 落し蓋をし、中火で20分ほど煮たら火を止める。

きっかけ

虎豆とらっきょうで一品作りました。

  • レシピID:1040021555
  • 公開日:2020/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
虎豆と蒟蒻の煮物
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る