しらす入り出汁巻き レシピ・作り方

しらす入り出汁巻き
  • 約30分
  • 100円以下
coffeelake
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しらす入りの出汁巻き卵です。甘くないバージョンです。

材料(4人分)

  • 4個
  • 出汁 大3
  • 薄口醤油 大1/2
  • しらす 大1
  • 大1~

作り方

  1. 1 卵をボールに割り入れる。しらす、薄口醤油、出汁を入れ、よく混ぜる。
  2. 2 出汁巻き用の鍋に油を熱し、キッチンペーパーで余計な油を拭う。卵液を流し入れ、泡をつぶしたら手前に寄せる。
  3. 3 寄せた卵を一番奥へ移動させる。手前部分に再び卵液を流し入れ、奥の卵をくるくる手前側に巻く。卵液がなくなるまでこれを繰り返す。
  4. 4 卵が巻けたら、取り出し冷ます。

きっかけ

お昼ごはんの麺類の付け合わせに、しらす 入りの出汁巻きを作りました。

おいしくなるコツ

卵を巻くとき、キッチンペーパーでその都度油を敷いて伸ばすと良いです。

  • レシピID:1040021449
  • 公開日:2020/04/15
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
料理名
しらす入り出汁巻き
coffeelake
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