うずら豆と人参の薄甘煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥うずら豆 150g
- 人参 1/3本
- 砂糖 大1
- 醤油 小1
- 水 2カップ~
作り方
- 1 うずら豆は3倍量の水(分量外)に一晩浸す。中火にかけ、40分-1時間ほど、柔らかくなるまで煮る。人参は5㎜角に刻む。
- 2 鍋にうずら豆と人参を入れ、かぶるくらいの水を注いだら、砂糖と醤油を加え火にかける。
- 3 落し蓋をし、中火で20分ほど煮たら火を止める。※途中、全体を混ぜると良い。
きっかけ
うずら豆を戻したので、常備菜に活用しました。
おいしくなるコツ
豆は皮が破れないように、強火にしすぎず火加減に注意して煮ると良いと思います。
- レシピID:1040021436
- 公開日:2020/04/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- うずら豆と人参の薄甘煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません