うずら豆と人参の薄甘煮 レシピ・作り方

うずら豆と人参の薄甘煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
うずら豆と人参の薄味で煮ました。ほんのり甘くて美味しいです。

材料(4人分)

  • 乾燥うずら豆 150g
  • 人参 1/3本
  • 砂糖 大1
  • 醤油 小1
  • 2カップ~

作り方

  1. 1 うずら豆は3倍量の水(分量外)に一晩浸す。中火にかけ、40分-1時間ほど、柔らかくなるまで煮る。人参は5㎜角に刻む。
  2. 2 鍋にうずら豆と人参を入れ、かぶるくらいの水を注いだら、砂糖と醤油を加え火にかける。
  3. 3 落し蓋をし、中火で20分ほど煮たら火を止める。※途中、全体を混ぜると良い。

きっかけ

うずら豆を戻したので、常備菜に活用しました。

おいしくなるコツ

豆は皮が破れないように、強火にしすぎず火加減に注意して煮ると良いと思います。

  • レシピID:1040021436
  • 公開日:2020/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
うずら豆と人参の薄甘煮
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る