白だしで簡単!たけのこの炊き込みご飯! レシピ・作り方

白だしで簡単!たけのこの炊き込みご飯!
  • 約10分
ズボラ主婦m
ズボラ主婦m
実家で取れた筍を母からもらったので、つくりました!
みりんの甘さが苦手な人は量を減らしてください。

材料(3〜4人分)

  • 3合
  • 茹でたたけのこ 200g
  • にんじんやごぼうなど 2分の1本
  • もしくはきんぴらごぼうの余り 80gくらい
  • 白だし 大さじ4
  • みりん 大さじ2〜3
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 お米は通常通りとぎ、
    筍は、好きなサイズに切る。
    ごぼうはささがきにする
    人参もごぼうと同じサイズに切る。
  2. 2 研いだお米に、調味料を全て入れ、目盛りのところまでお水を入れる。
    具材を上に入れて、炊き込みご飯モードで炊くだけ。
    炊き込み時間を除けば、炊飯器にいれるだけなので簡単です。
  3. 3 炊き上がったら全体を混ぜて終わりです!

きっかけ

母からたけのこもらったので。 いつもは野菜をそのまま入れますが きんぴらごぼうのあまりがあったので そちらを使いさらに、簡単に。笑 味が濃い目が好きであれば醤油足してください。

おいしくなるコツ

白だし使えば簡単においしくできます。 きんぴらは、味がしみこんでるので リメイク料理にはおすすめです。

  • レシピID:1040021332
  • 公開日:2020/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯その他の炊き込みご飯たけのこ
ズボラ主婦m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2020/06/08 22:08
    白だしで簡単!たけのこの炊き込みご飯!
    白だしで簡単でおいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る