ほたるいかの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほたるいか 約12匹
- 甘酢 大2
- 辛子 少々
作り方
- 1 ほたるいかは、白い目玉と足の真ん中にある口を取る。
- 2 エンペラの中心あたりから背骨を引き抜く。※取らなくても良いが、口当たりが良くなります。
- 3 小さめの保存容器にほたるいかを入れ、甘酢をひたひたに注ぐ。冷蔵庫で1時間ほど置く。
- 4 器に盛り、辛子を添える。
きっかけ
富山産のホタルイカを使って、酢味噌に飽きたので甘酢漬けにしました。
おいしくなるコツ
ホタルイカの下処理をきちんとすることで、食感が変わると思います。甘酢をかけるだけでも良いですが、1時間ほど漬けておくと味が馴染んで美味しいと思います。
- レシピID:1040021131
- 公開日:2020/03/31
関連情報
- カテゴリ
- ホタルイカ
- 料理名
- ほたるいかの甘酢漬け
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