ほたるいかの甘酢漬け レシピ・作り方

ほたるいかの甘酢漬け
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
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ほたるいかは酢味噌で食べることが多いですが、甘酢漬けも美味しいです。

材料(2人分)

  • ほたるいか 約12匹
  • 甘酢 大2
  • 辛子 少々

作り方

  1. 1 ほたるいかは、白い目玉と足の真ん中にある口を取る。
  2. 2 エンペラの中心あたりから背骨を引き抜く。※取らなくても良いが、口当たりが良くなります。
  3. 3 小さめの保存容器にほたるいかを入れ、甘酢をひたひたに注ぐ。冷蔵庫で1時間ほど置く。
  4. 4 器に盛り、辛子を添える。

きっかけ

富山産のホタルイカを使って、酢味噌に飽きたので甘酢漬けにしました。

おいしくなるコツ

ホタルイカの下処理をきちんとすることで、食感が変わると思います。甘酢をかけるだけでも良いですが、1時間ほど漬けておくと味が馴染んで美味しいと思います。

  • レシピID:1040021131
  • 公開日:2020/03/31
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カテゴリ
ホタルイカ
料理名
ほたるいかの甘酢漬け
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