ムール貝と干し椎茸のターメリックライス レシピ・作り方

ムール貝と干し椎茸のターメリックライス
  • 1時間以上
  • 500円前後
coffeelake
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ムール貝と椎茸の旨味たっぷりのターメリックライスです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を★水に漬け、一晩戻す。戻ったら軸を取り、千切りにする。戻し汁は捨てずに取っておく。
  2. 2 米は研いでざるに上げて置く。コンソメは包丁で細かく刻んでおく。ピーマンは千切りにする。
  3. 3 米を炊飯器に入れ、椎茸の戻し汁と水(分量外)を合わせて3合の目盛りのところまで入れる。1時間ほど浸水させる。
  4. 4 ターメリック、塩、コンソメキューブを加えたら全体を軽く混ぜる。
  5. 5 ムール貝と椎茸、ピーマン、バターをのせ、炊飯する。

    炊きあがったら全体を混ぜる。

きっかけ

サフランの代わりにターメリックを使ってみました。

おいしくなるコツ

干し椎茸は大きいものは1個でも大丈夫だと思います。

  • レシピID:1040021119
  • 公開日:2020/03/30
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カテゴリ
ムール貝その他の炊き込みご飯
料理名
ムール貝と干し椎茸のターメリックライス
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