身欠き鰊と赤紫蘇煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 身欠き鰊 3本
- ★米ぬか 大2
- ★水 500cc
- 赤紫蘇漬け 60g
- 白ごま 小2
- 醤油 小2~
- 酒 大2
- みりん 大1
- 水 300cc
作り方
- 1 ★水に★米ぬかを混ぜ合わせ、保存容器に入れる。身欠き鰊の頭と尻尾の先を落とし、容器に漬ける。冷蔵庫で2日ほど置く。※途中、米ぬかと水を替えると良い。
- 2 鰊の米ぬかとうろこなどの汚れを綺麗に洗い流し、2㎝の長さに切る。赤紫蘇は包丁でざく切りにしておく。
- 3 鍋に鰊を入れ、紫蘇を乗せる。白ごまを振り、水、酒、みりん、醤油を加えたら火にかける。
- 4 落し蓋をし、煮立ったら弱火~中火で20分程煮る。
関連情報
- 料理名
- 身欠き鰊と赤紫蘇煮
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