身欠き鰊と赤紫蘇煮 レシピ・作り方

身欠き鰊と赤紫蘇煮
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
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身欠き鰊と赤紫蘇を煮ました。おつまみにもおすすめです。

材料(6人分)

  • 身欠き鰊 3本
  • ★米ぬか 大2
  • ★水 500cc
  • 赤紫蘇漬け 60g
  • 白ごま 小2
  • 醤油 小2~
  • 大2
  • みりん 大1
  • 300cc

作り方

  1. 1 ★水に★米ぬかを混ぜ合わせ、保存容器に入れる。身欠き鰊の頭と尻尾の先を落とし、容器に漬ける。冷蔵庫で2日ほど置く。※途中、米ぬかと水を替えると良い。
  2. 2 鰊の米ぬかとうろこなどの汚れを綺麗に洗い流し、2㎝の長さに切る。赤紫蘇は包丁でざく切りにしておく。
  3. 3 鍋に鰊を入れ、紫蘇を乗せる。白ごまを振り、水、酒、みりん、醤油を加えたら火にかける。
  4. 4 落し蓋をし、煮立ったら弱火~中火で20分程煮る。

きっかけ

身欠き鰊が好きなので作ってみました。

おいしくなるコツ

米ぬかがない場合は、米のとぎ汁で大丈夫です。

  • レシピID:1040021086
  • 公開日:2020/03/28
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カテゴリ
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