土筆の炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 土筆 40本位
- 酒 大1
- 醤油 小1
- みりん 小1
- 出汁の素 少々
作り方
- 1 土筆は節にあるはかまのところを除いていく。
- 2 熱湯(分量外)に土筆を入れ、30秒くらいしたらすぐにざるに上げる。
- 3 水煮浸し、アクが出たら水を流す。水を3回位替えながら繰り返す。
- 4 フライパンに油を熱し、土筆を入れて炒める。土筆に油が回ったら、酒、醤油、みりん、出汁の素を加える。
- 5 中火で炒め、煮汁が殆どなくなったら出来上がり。
きっかけ
春を感じる土筆を炒め物で。
おいしくなるコツ
土筆は先の開いていないものがおすすめです。アク抜きはしっかりして下さい。
- レシピID:1040020943
- 公開日:2020/03/21
関連情報
- 料理名
- 土筆の炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
4045g2020/04/23 16:14つくし~春を感じますね(*´∀`*)
美味しかったです♪