野菜たくさんちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ◇干し椎茸はひたひたの水に一晩漬け戻す。石突きを落とし細切りにする。かんぴょうは◇塩もみし、水で洗ったら熱湯で柔らかくなるまで煮る。煮えたら1㎝の長さに刻む。
- 2 ◇椎茸とかんぴょうを鍋に入れ、水をひたひたに入れたらめんつゆを加える。落し蓋をして弱火~中火で15分程加熱し火を止め冷ます。
- 3 絹サヤは筋を取り、熱湯で1分程茹で水に取る。3-4個を残して、千切りにする。
- 4 〇人参は千切りにし、鍋に入れ、ひたひたの水を注いだらみりんを加え中火にかける。10分程煮て人参が柔らかくなったら火を止める。
- 5 ★卵を割りほぐし、砂糖と酒を加えよく混ぜたらフライパンに油(分量外)を熱し、薄焼き卵を作る。薄焼き卵をくるくる折り畳み、千切りにする。
- 6 具材を用意準備しておく。ご飯にすし酢を混ぜ合わせておく。
- 7 ご飯に飾り用の絹サヤと卵以外の具材をすべて混ぜ合わせる。
- 8 大皿に盛り、卵と絹サヤを飾ったら完成。
関連情報
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