大根なますのちらし寿司 レシピ・作り方

大根なますのちらし寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
まのっち☆
まのっち☆
なますの食感が良く酢飯と合い美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米を洗い、水を少なめに入れ30分位浸水させて炊く。
  2. 2 大根、人参は、洗って皮を剥き
    5センチ長さくらいの千切りにし、塩少々をふる。
  3. 3 フライパンを年サラダ油をひき余分な油は、キッチンペーパー等に吸わせ、薄く伸ばす。割りほぐした卵に塩少々を入れて、薄く焼き、錦糸卵にする。
  4. 4 酢、砂糖、塩を耐熱容器に入れレンジ600Wで1分かけ砂糖、塩を良く混ぜとかしておく。
    ツナ缶をキッチンペーパー等に包み、汁を絞って汁を合わせ酢に入れて混ぜる。
  5. 5 大根、人参の水気をよく絞り、4を大さじ1入れてなじませる。
  6. 6 ご飯が炊けたら、残りの合わせ酢を様子を見ながら、混ぜる。
    ご飯の水分で量を調節して下さい。
  7. 7 6に、汁を絞った5とツナ、白ごまを入れ混ぜ合わせ、錦糸卵をのせて完成です。

きっかけ

なますと酢飯は、きっと合わせると美味しくなるのでは?と思い作ってみました。

おいしくなるコツ

大根、人参の水気を良く絞って下さい。水っぽくなってご飯がべっしょりしてしまうので気をつけて下さい。又ツナ缶の汁は、美味しさアップになるので捨てずに入れてみて下さい。

  • レシピID:1040020607
  • 公開日:2020/03/04
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大根にんじんちらし寿司500円前後の節約料理
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