ほうれん草としめじの麦味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●水 400ml
- ●ほんだし 小匙2
- ●味の素 10振
- ★冷凍カットほうれん草 約40g
- しめじ(石づきを切り手でほぐす) 約50g
- 人参(1mm厚1mmに切る) 7g
- 麦味噌 大さじ2
作り方
- 1 主な材料を揃えます。
- 2 鍋に●を合わせ、しめじを加え、煮ます。
- 3 「2」が、ひと煮立ちしたら、一旦、火をとめ、麦味噌を溶かし入れます。
- 4 「3」に★を入れ、温める程度に、加熱します。
- 5 器に盛り付け、人参をトッピングしたら【完成で〜す♪】
- 6 この場合の「麦味噌」は、これを使いました。
きっかけ
冷凍カットほうれん草を買ったので。。
おいしくなるコツ
冷凍カットほうれん草は、あまり、煮るとクタクタになるので、最低限の煮時間にしましょう。
- レシピID:1040020601
- 公開日:2020/03/04
関連情報
- 料理名
- ほうれん草としめじの麦味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません