一口サイズの鶏つくね レシピ・作り方

一口サイズの鶏つくね
  • 約1時間
  • 500円前後
coffeelake
coffeelake
一口サイズで焼いて、お弁当にもぴったりのつくねです。味噌味がポイントです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。タレの材料は合わせておく。
  2. 2 ボールにひき肉、玉ねぎ、味噌、片栗粉、卵を入れ、よく練る。一口大に成形しておく。
  3. 3 フライパンに油を熱し、つくねを入れて両面に焼き目をつけたら、酒を振り蓋をする。中火で火が通るまで加熱する。
  4. 4 タレの材料を、片栗粉の粉気がなくなるようによくかき混ぜる。鍋に入れ、弱火で混ぜながらとろみをつける。
  5. 5 つくねをお皿に盛り、4のあんを上からかける。

きっかけ

子どものご飯に作りました。味噌が隠し味です。

  • レシピID:1040020376
  • 公開日:2020/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉お弁当 ハンバーグお弁当のおかず全般
料理名
一口サイズの鶏つくね
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る