ごぼうの梅煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ★印の酢と水を合わせて酢水を作る。ごぼうは皮をたわしで洗い、3㎜の斜め切りにする。切ったら酢水に漬け、10分程おく。
- 2 鍋にごぼうを入れ、水をひたひたまで注いだら、酒、醤油、梅酢を入れる。梅干しを半分にちぎって加えたら、落し蓋をして火にかける。
- 3 中火で15分程d煮詰め、ごぼうがが柔らかく煮えたら火を止める。そのまま冷ます。
関連情報
- 料理名
- ごぼうの梅煮
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あんじぇるびー2020/08/24 19:53梅酢などあまりない食材があったので、梅干しを増やすなど、少しアレンジしましたが、上手に炊き上がりました。