ごぼうの梅煮 レシピ・作り方

ごぼうの梅煮
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
梅風味のごぼうです。柔らかく煮て食べやすい食感です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ★印の酢と水を合わせて酢水を作る。ごぼうは皮をたわしで洗い、3㎜の斜め切りにする。切ったら酢水に漬け、10分程おく。
  2. 2 鍋にごぼうを入れ、水をひたひたまで注いだら、酒、醤油、梅酢を入れる。梅干しを半分にちぎって加えたら、落し蓋をして火にかける。
  3. 3 中火で15分程d煮詰め、ごぼうがが柔らかく煮えたら火を止める。そのまま冷ます。

きっかけ

ごぼうを柔らかく、梅風味で食べたくて。お弁当にも便利です。

  • レシピID:1040020375
  • 公開日:2020/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅干しお弁当のおかず全般ごぼう
料理名
ごぼうの梅煮
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あんじぇるびー
    あんじぇるびー
    2020/08/24 19:53
    ごぼうの梅煮
    梅酢などあまりない食材があったので、梅干しを増やすなど、少しアレンジしましたが、上手に炊き上がりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る