菊花かぶ レシピ・作り方

菊花かぶ
  • 約30分
  • 100円以下
coffeelake
coffeelake
お節料理にも使える菊花かぶです。花びらが開いたようで綺麗ですよ。

材料(4人分)

  • かぶ 小4個
  • 小1
  • 1カップ
  • (甘酢液)
  • ★酢 100cc
  • ★砂糖 50g
  • ★水 50cc
  • ★塩 一つまみ
  • ★赤唐辛子輪切り 少々

作り方

  1. 1 かぶの皮を剥き、両端に菜箸を挟み、縦横に格子状の切り込みを入れる。※菜箸を挟むので、下まで切れる心配がありません。
  2. 2 かぶをビニール袋に入れ、塩と水を混ぜたものに1時間ほど漬けておく。

    ★印の調味料を鍋でひと煮立てさせ、砂糖を溶かす。
  3. 3 かぶを別のビニール袋に入れ、★印の合わせ調味料を入れる。冷蔵庫で半日ほど漬ける。
  4. 4 お皿に盛り、切込みを開いて花びらのようにする。赤唐辛子の輪切りを乗せて完成。

きっかけ

おせち料理や普段のときにもたまに作ります。

  • レシピID:1040020324
  • 公開日:2020/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶその他の漬物簡単おせち料理
料理名
菊花かぶ
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る