あんこの炊き方 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 小豆 300g
- 砂糖 200g
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 小豆はたっぷりの熱湯で茹で、沸騰したら一旦湯切りをする。再び鍋に水を入れ、火にかける。沸騰したら弱火にし、1時間ほど煮る。
- 2 小豆を指で潰せるくらいの柔らかさまで煮たら、水をひたひたくらいまで減らし、分量の砂糖を入れる。
- 3 木べらで混ぜながら弱火で焦げないように煮る。塩をひとつまみ入れ、好みの固さになるまで煮詰めたら完成。
関連情報
- 料理名
- あんこの炊き方
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません