お餅を干してかきもち レシピ・作り方
![お餅を干してかきもち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/23c575b38280f3995f49cdc8e43afec6039a69f3.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 切り餅 10個
- 塩 少々
- 揚げ油 2カップ~
作り方
- 1 お餅は1㎝角くらいに切って、ざるに並べて干す。カラカラに乾燥して透明感が出るくらいまで干す。★1週間位
-
2
ビニール袋や密閉できる容器に入れて湿気ないようにします。
- 3 常温の油に20個位入れ、低温でじっくり揚げていきます。こんがり揚げ色がついて膨らんだら取り出します。熱いうちに塩を振る。
- 4 油がはねやすいので、しっかり乾燥させて、揚げるときには鍋から離れないように注意して下さい。
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- お餅を干してかきもち
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つくったよレポート(2件)
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好き嫌い大王の料理番2023/02/27 21:26美味しく出来ました( ^ω^ )
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chiharu-mama2022/04/28 22:39お正月のお餅の残りを乾燥させて作りました。少し細かくなり過ぎてしまいましたが、かきもち大好きなので美味しく頂きました♥カリッとして思わず手が出てしまいますね!!