乾燥小豆から作るおしるこ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥小豆 200g
- きび砂糖 200g
- 塩 少々
- 水 3カップ~
- もち 8個
作り方
- 1 小豆は水洗いし鍋に入れて、ひたひたより多めの水を入れて火にかける。沸騰したら茹でこぼし、再び水を注いで火にかける。
- 2 弱火~中火で小豆が柔らかくなるまで火にかける。★新豆だと早いが、古いものは時間がかかる場合があります。
- 3 アクを取りながら火にかけ、水が少なくなったら水を足す。小豆に火が通ったら砂糖を入れ、砂糖と塩を加えてさらに煮る。好みのに加減になったら火を止める。
- 4 器にもり、焼いたもちを乗せたら完成。
関連情報
- 料理名
- 乾燥小豆から作るおしるこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません