乾燥小豆から作るおしるこ レシピ・作り方

乾燥小豆から作るおしるこ
  • 1時間以上
  • 500円前後
coffeelake
coffeelake
寒い日に、体が温まるおしるこはいかがでしょうか。

材料(4人分)

  • 乾燥小豆 200g
  • きび砂糖 200g
  • 少々
  • 3カップ~
  • もち 8個

作り方

  1. 1 小豆は水洗いし鍋に入れて、ひたひたより多めの水を入れて火にかける。沸騰したら茹でこぼし、再び水を注いで火にかける。
  2. 2 弱火~中火で小豆が柔らかくなるまで火にかける。★新豆だと早いが、古いものは時間がかかる場合があります。
  3. 3 アクを取りながら火にかけ、水が少なくなったら水を足す。小豆に火が通ったら砂糖を入れ、砂糖と塩を加えてさらに煮る。好みのに加減になったら火を止める。
  4. 4 器にもり、焼いたもちを乗せたら完成。

きっかけ

お店でおしるこを食べたら家でも食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1040019904
  • 公開日:2020/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこその他の豆
関連キーワード
小豆 おしるこ きび砂糖 もち
料理名
乾燥小豆から作るおしるこ
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る