身欠き鰊で昆布巻き・圧力鍋使用 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 早煮昆布 6-7枚
- ★かんぴょう 30g
- ★塩 小1
- 身欠き鰊 3-4本
- 醤油 大3
- 酒 大2
- みりん 大1
- 砂糖 大2
- 水 3カップ~
作り方
- 1 身欠き鰊は米のとぎ汁に漬けて冷蔵庫に2日程置きます。一日一回水を替えて下さい。
- 2 かんぴょうはたっぷりの水に漬けてから塩もみし2分程茹でる。適当な長さに切る。昆布は水に20分程漬けて戻し、長いものは半分に切る。
- 3 鰊は昆布の横幅に合わせて切り長さを揃える。
- 4 昆布煮鰊を乗せ、きっちり巻いていき、かんぴょうで結んで止める。昆布が幅広い場合にはかんぴょうを2か所で止める。かんぴょうは切れないように注意して下さい。
- 5 圧力鍋に昆布巻きを並べ、すべての調味料と水を加えたら加圧20分。※圧力鍋の種類によって時間は調整して下さい。
関連情報
- 料理名
- 身欠き鰊で昆布巻き
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