きゅうりと紫蘇、ちりめんの塩もみ レシピ・作り方

きゅうりと紫蘇、ちりめんの塩もみ
  • 約15分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
さっぱりとした一品です。箸休めにもお弁当にもぴったりです。

材料(4人分)

  • きゅうり 4本
  • 紫蘇 5枚
  • ちりめん 一つかみ
  • きゅうりの重さの3%

作り方

  1. 1 きゅうりはたっぷり4本ですが、水分が出るのですぐになくなっちゃいますよ。
  2. 2 きゅうりはスライサーか包丁で薄切りにします。紫蘇は茎を除いて千切りにします。
  3. 3 ボールにキュウリを入れたら重量の3%の塩を振り全体にもみこみます。そのまま20分程置くと水分が出てきます。出てきた水分をよく絞ります。
  4. 4 軽く絞ったきゅうりにちりめんを加え、全体を混ぜ合わせます。

きっかけ

子どもの大好きなきゅうりを使って一品作りました。

  • レシピID:1040019841
  • 公開日:2020/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり簡単おつまみお弁当 きゅうりきゅうりの漬物
料理名
きゅうりと紫蘇、ちりめんの塩もみ
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る