ちくわと大根と長葱のこうじ味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●水 400ml
- ●ほんだし 小匙2
- ●味の素 10振
- ★ちくわ(5mm輪切り) 2本(55g)
- ★大根(5mm厚1cm千切り) 90g
- ★長葱(1cm斜め切り) 75g
- 減塩こうじ味噌 大さじ1+1/2
- (有れば人参2mm厚2mm千切り) (5g)
作り方
- 1 主な材料を揃えます。
- 2 鍋に●を合わせ★を加え、煮ます。
- 3 「2」の、ちくわが膨らみ、大根に火が通ったら、一旦、火をとめ、減塩こうじ味噌を加えます。
- 4 器に盛り付け(有れば人参千切りをトッピングして)【完成で〜す♪】
- 5 この場合の、減塩こうじ味噌は、これを使いました。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- ちくわと大根と長葱のこうじ味噌汁
イク9110
実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、
基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪
簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進!
私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。
どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)